Встреча глав энергетических ведомств РФ и Евросоюза закончилась безрезультатно | Новоскоп.ру - мировые новости, главные новости дня 


RSS


Встреча глав энергетических ведомств РФ и Евросоюза закончилась безрезультатно

17 января в Москве министр энергетики России Александр Новак встретился со своим европейским коллегой Гюнтером Эттингером. Встреча была призвана сгладить острые углы, присутствующие в отношениях России и Евросоюза в сфере энергетики. Основными темами, обсужденными на встрече, были претензии Евросоюза к позиции России по строительству газопровода «Южный поток» и вопрос антимонопольного разбирательства против российского «Газпрома».
 
Однако, как видно, к компромиссу в процессе решения острых проблем стороны не пришли. Единственный вопрос, который удалось в какой-то мере урегулировать, это дальнейшая эксплуатация OPAL - германского ответвления газопровода «Северный поток». Российский концерн претендует на 100% мощностей OPAL, и к окончательному урегулированию этой проблемы стороны могут прийти уже в феврале.
 
По остальным вопросам позиции сторон остались неизменными. По мнению экспертов, политика Евросоюза в отношении строительства «Южного потока» может притормозить сроки реализации проекта, однако она не заставит Россию сдать свои позиции и идти на уступки.
 
Большинство аналитиков считают закономерным результат прошедшей встречи, так как претензии Евросоюза к российскому газовому монополисту лежат больше не в экономической, а в политической сфере, и подобные вопросы не могут быть решены на уровне ведомственных чиновников.


01 января - 03:00
29 июля - 22:13

В столице Киргизии Бишкеке запретили стихийную торговлю семенами подсолнечника....
читать далее