RSS


Вооруженные силы Украины сохранят нейтралитет в противостоянии Януковича и оппозиции

Официальный Киев не будет применять силы регулярной армии для разгона митингующих в столице Украины. С таким заявлением выступил представитель Министерства обороны.

Украинский министр Павел Лебедев сказал, что на данный момент армейские подразделения находятся в своих частях, приказов выдвигаться в сторону Киева пока к ним не поступало.

Появившиеся слухи о введении в столицу Украины военнослужащих с целью поддержки милиционеров министр обороны однажды уже опровергал. Им было отмечено, что в главном законе страны запрещено участие регулярной армии в урегулировании внутриполитических разногласий.

П. Лебедев указал на то, что ВС Украины созданы для обороны государства, защиты её независимости, неприкосновенности и неделимости. Он не может отдавать приказов военнослужащим препятствовать гражданам в использовании ими их конституционных прав на высказывание своего мнения.

Согласно Конституции Украины, армейские части не могут участвовать в смещении действующего политического режима, а также в свержении представителей исполнительной власти.