RSS


Украинских провайдеров обязали предоставлять сведения о пользователях спецслужбам

На днях Нацкомиссией связи и информатизации (НКРСИ) в Украине приняты правила деятельности провайдеров, предусматривающие обязанность операторов любых телекоммуникаций произвести за свой счет установку технических средств, которые требуются спецслужбам для осуществления оперативно-розыскных мероприятий. Помимо этого, провайдеры должны обеспечивать функционирование техники и предоставлять защиту от несанкционированного доступа.

Теперь любой украинский пользователь интернета может попасть к спецслужбам «под колпак», если начнет проявлять интерес к какой-либо противоправной деятельности, к примеру, к самостоятельному изготовлению взрывчатки или купле-продаже оружия. И оказание помощи в этом «органам» входит в обязанность интернет-провайдеров.

По словам главы НКРСИ Петра Яцука, в действительности подобная норма вступила в силу в 2003 году вместе с законом «Об информатизации». В правилах НКРСИ это было прописано лишь для того, чтобы после отмены лицензирования деятельности интернет-провайдеров сохранить данную норму закона в подзаконном акте.