RSS


Ученые смоделировали эволюцию

кишечная палочкаУченые из Мичиганского университета под руководством  Ричарда Ленски впервые смоделировали в лабораторных условиях процесс эволюции живых организмов.

Примером послужила кишечная палочка. С 1988 года за несколькими колонями палочки, помещеными в одинаковые условия, проводились наблюдения. У каждой колонии был единственный источник питания - глюкоза. Также в среду обитания был помещен цитрат, который бактерии не усваивают. 

За прошедшие 20 лет сменилось около 44 000 поколений бактерий. В результате опыта удалось установить, что где-то между 31 000 и 32 000 поколений у одной из колоний бактерий возникли изменения, в результате которых те стали потреблять цитрат.

Как заявляюют ученые, это нельзя считать обычной мутацией, так как вероятность мутаций одинакова для всех поколений, а в данном случае изменения в генетическом коде кишечной палочки появились только после 20 000 поколения. И только после 32 000 удалось определить, что бактерии употребляют цитрат. Следовательно, тут имела место целая серия изменений.