RSS


Таможенный союз расширяет свои границы

24 декабря главы стран-участниц Таможенного союза провели в Москве заседание, на котором обсуждался проект договора о Евразийском экономическом союзе.
 
В. Путин, Н. Назарбаев и А. Лукашенко отметили, что, несмотря на наличие определенных разногласий, работа над проектом документа идет полным ходом, и в 2015 году на постсоветском пространстве появится межгосударственный союз с наиболее высоким уровнем интеграции за все время после развала Советского Союза.
В тот же день была подписана «дорожная карта» по вступлению в ТС Армении.
 
Как известно, Таможенный союз расширяет свои границы. Стать членами этого образования изъявили желание Киргизия и Армения. Для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря были приглашены президенты Армении и Киргизии С. Саргсян и А. Атамбаев, а также премьер-министр Украины Николай Азаров.
На заседании была обсуждена и одобрена «дорожная карта» присоединения Республики Армения к ТС. Аналогичный документ разрабатывается в настоящее время и для Киргизии.
 
Интеграция в единое Евразийское пространство сулит этим государствам серьезные экономические преференции и геополитические дивиденды. Для Армении это уже проявилось в виде значительного снижения стоимости на поставляемые в страну российские углеводороды. Расширение Таможенного союза выгодно и для государств-основателей ТС, получающих за счет расширения единого экономического пространства выгодные транзитные возможности и новые рынки сбыта.