RSS


Сергей Лавров заявил, что решение по ИЯП должно привести к переосмыслению программы ЕвроПРО

Выступая в Совете Федерации, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на сирийском и иранском внешнеполитических направлениях в последний период наблюдается позитивная динамика. Лавров отметил, что Россия совместно со своими партнерами продолжит поиск путей для достижения окончательного решения по иранской ядерной программе (ИЯП). Положительные сдвиги в этом направлении стали возможны во многом благодаря поддержке российской инициативы решения проблемы на принципах взаимности и поэтапности.

По мнению С. Лаврова, именно эти принципы обеспечили успешный ход переговоров, недавно прошедших в Женеве. На них была достигнута сбалансированная договоренность, ставшая первым важным шагом в движении развязки этого сложнейшего и застарелого узла мировой политики.

Лавров выразил надежду, что окончательное решение проблем, связанных с иранской ядерной программой, приведет и к переосмыслению американской концепции ПРО. Как известно, США в последние годы обосновывали необходимость размещения своих систем ПРО в Европе именно наличием иранской угрозы. Таким образом, решение проблем с иранской ядерной программой фактически выбивает почву из-под американской трактовки необходимости создания ПРО в Европе.