RSS


Роскомнадзор требует ответственности СМИ за весь электронный контент

Пресс-служба Роскомнадзора обнародовала итоги и выводы совещания, которое провел руководитель ведомства Александр Жаров с представителями региональных органов. Роскомнадзор призвал редакции электронных СМИ контролировать информационный материал, который они размещают на своих страницах в сети. Ответственность сетевых СМИ подразумевает контроль как собственного, так и стороннего контента, поскольку он тоже является фрагментом единого информационного продукта.
 
Жаров напомнил о постановлении Мосгорсуда, согласно которому информационное агентство «Росбалт» было лишено лицензии. В исковом заявлении Роскомнадзора «Росбалт» обвинялся в размещении видеоматериалов с нецензурными выражениями. 31 октября решением суда агентство было признано виновным и лишено свидетельства о регистрации СМИ, несмотря на сторонний характер видеороликов.
 
Данный прецедент, по мнению Жарова, позволяет возложить на СМИ ответственность перед законом за все их информационное наполнение. Исключение составляют лишь комментарии читателей, контроль которых затруднителен. Но СМИ обязано удалять или редактировать незаконные комментарии в случае письменного предупреждения от Роскомнадзора.