RSS


Очередной случай ареста российского рыболовецкого судна

Российский траулер, на борту которого находилось 45 членов экипажа, 13 января был задержан норвежским кораблём «Нордкап». Со слов капитана арестованного судна «Новоазовск» В. Пащенко, причиной задержания стал самопроизвольный выброс морепродуктов за борт судна.
 
В данный момент российский траулер буксируется в порт норвежского города Тромсе. Сообщается о том, что все члены экипажа здоровы, а корабль никаких механических повреждений не получил.
 
Для «Новоазовска» это уже не первый арест норвежской стороной. Ещё в 2007 году судно задерживалось по подозрению в незаконной перегрузке морепродуктов на борт М-0579 «Верховина» в 2006 г.
Тогда собственникам траулера пришлось заплатить Норвегии четверть миллиона долларов залога для освобождения корабля. Лишь в 2008 году уголовное дело по данному факту было закрыто.
 
В начале 2013 года был арестован ещё один российский корабль «Олег Найдёнов». На его борту находились 20 подданных Гвинеи-Бисау и 62 россиянина. Пограничники Сенегала достаточно жёстко производили задержание, в ходе которого капитану судна были нанесены побои. С властями Сенегала до сих пор ведутся переговоры об освобождении судна вместе со всем его экипажем из-под стражи.