RSS


На протяжении двух недель Россия может инициировать рассмотрение в ВТО антидемпинговых пошлин ЕС

В ближайшее время Россия может обратиться в ВТО на предмет отмены введенных Евросоюзом антидемпинговых пошлин в отношении российской продукции металлургической и химической отраслей.

ЕС применяет при антидемпинговых расследованиях в отношении российской продукции методику «энергетических корректировок», в соответствии с которой реальная стоимость продукции рассчитывается на основе европейских цен на энергоносители. В связи с этим рассчитанная реальная стоимость российских товаров получается выше цены их продажи, что повлекло установление антидемпинговых пошлин.

Российская сторона полагает, что применение данной методики идет вразрез с подписанным соглашением о партнерстве Россия – ЕС. Отмечается, что ежегодные потери российских производителей от антидемпинговых мер превышаю полмиллиарда долларов.

Правительство России не скрывает, что обращение в ВТО является ответным шагом на инициативу Евросоюза о рассмотрении в ВТО вопроса о введенном недавно законе об утилизационном сборе на автомобили. Еврокомиссия усматривает в таком сборе дискриминацию в отношении импортируемых из ЕС автомобилей.