RSS


Минтруд может повысить для работодателей штрафы за невыплату зарплаты

Министерством труда предложены изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за задержку зарплаты. Планируется удвоение штрафов для работодателей за задержку зарплаты и усиление материальной ответственности работодателей, поскольку просроченная задолженность по зарплате увеличивается.
Согласно данным Росстата, на начало 2014 года объем суммарной задолженности по зарплате составил 1,949 млрд. рублей, снизившись на 944 млн. рублей с 1 декабря прошлого года.
 
Невыплата работнику зарплаты больше двух месяцев будет наказываться наложением административного штрафа. Его величина для должностных лиц составит от десяти до тридцати тысяч рублей, для предпринимателей – от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлиц – от тридцати до ста тысяч рублей.
 
В настоящий момент размеры этих штрафов для должностных лиц и ИП составляют от одной до пяти тысяч рублей, а для юрлиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
 
Предлагается также внесение в ТК РФ дополнения, разрешающего проведение инспекторами труда внеплановых проверок работодателей, но лишь в тех случаях, когда был доказан факт несвоевременной выплаты зарплаты, либо когда был установлен факт выплаты зарплаты меньше минимума оплаты труда.