RSS


Китайцы будут внедрять собственную операционную систему

В КНР ведется разработка собственной операционной системы, призванной заменить ныне используемые ОС Windows, iOS, Android и другие платформы от зарубежных разработчиков.

Новая китайская операционка, носящая название COS, построена на ядре Linux. Эта ОС с закрытым исходным кодом может устанавливаться на ПК, смартфоны, планшеты и прочие мобильные устройства.

На ресурсе, посвященном COS, отмечается, что причинами разработки собственной ОС стали неудобство западных платформ для китайских пользователей и их уязвимость в вопросе доступа к личной информации граждан.

Китайская операционная система поддерживает протокол HTML 5, она получит свой магазин приложений. Разработчики заявили, что одновременно с выходом ОС будут готовы и сто тысяч совместимых с ней приложений.

О своей поддержке проекта заявили представителей местных компаний-производителей высокотехнологичных устройств, таких как Lenovo, HTC, Huawei.

Примечательно, что ранее в Китае уже была разработана и внедрена операционная система Kylin, предназначенная для использования в госучреждениях и вооруженных силах.