Китай вышел на первое место в мире по уровню торгового оборота | Новоскоп.ру - мировые новости, главные новости дня 


RSS


Китай вышел на первое место в мире по уровню торгового оборота

В прошлом году впервые с начала ХХ-ого века КНР стала страной с крупнейшими в мире показателями внешней торговли. Торговый оборот достиг отметки в $4 трлн. и в следующие годы будет только расти.
Ближайшим преследователем Китая, США, ещё не были опубликованы отчеты об объемах внешней торговли. Однако, учитывая, что за 11 месяцев 2013 года показатель внешней торговли был всего $3,5 трлн., вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что Америке удастся добиться такого высокого результата.
 
Значительный рост импорта железной руды, нефти и угля свидетельствует о стабильности и успешности промышленного сектора КНР. Так, по сравнению с 2012 годом ввоз нефти в республику вырос на 4%, а железной руды и вовсе на 10%. Импорт угля превысил рекордные 330 млн тонн.
 
При сохранении существующих темпов роста преимущество китайской экономики будет только расти. Эксперты полагают, что по уровню потребления энергоресурсов республика уже в ближайшее время приблизится к Южной Корее. Примерно к 2020-2025 гг. импорт нефти в Китай может достигнуть порядка 600 млн тонн.
 
Промышленное производство в КНР растет примерно на 10% каждый год. На данный момент нет никаких оснований полагать, что эта динамика изменится в худшую сторону. На сегодняшний день Китаем потребляется больше 40% всей производимой на земле меди, а именно уровень ее потребления лучше всего описывает состояние дел в промышленности.