RSS


Известный китайский антикоррупционер сел в тюрьму на четыре года

Китайский суд вынес приговор юристу и правозащитнику Сюй Чжиюну, известному в стране своей антикоррупционной кампанией, назначив ему наказание в виде тюремного заключения сроком на четыре года. Сюй Чжиюна, получившего известность также в связи с его деятельностью, которая направлена на защиту прав детей, обвинили в "привлечении толп людей с целью нарушить общественный порядок". Подобные обвинения предъявляются еще нескольким правозащитникам. Китайские правозащитники подвергли критике президента страны Си Цзиньпина, который ранее обещал бороться с коррупцией.
 
Арест Сюй Чжиюна был произведен в июле 2013 года, судебные слушания начались 22 января нынешнего года. Адвокат Сюй Чжиюна, характеризуя приговор, сказал, что данное решение уничтожило последние остатки достоинства правосудия в Китае.
 
Ранее Сюй Чжиюн находился под домашним арестом. Многие китайцы считают, что власти стали преследовать Сюй Чжиюна из-за роста его популярности в социальных сетях.
 
Еще в 2009 году Сюй Чжиюна арестовали, обвинив в неуплате налогов, однако в тот раз обвинения были сняты под давлением общественности.