RSS


ФНБ пойдет по рукам

Сегодня Дмитрий Медведев подписал беспрецедентное решение о возможности вкладывать средства Фонда Национального Благосостояния в ценные бумаги государств, имеющих высокий уровень риска. За этим шагом стоит, ясное дело, вложение денег в Украинские облигации, призванные помочь соседям справиться с очередным кризисом. Но в потенциале такое решение открывает двери для многих "сомнительных" проектов российского правительства.
 
До подписания решения вкладывать деньги из Фонда можно было лишь в самые надежные бумаги, количество стран ограничивалось наименованием меньше 2-х десятков. Однако теперь по особому распоряжению Правительства РФ деньги общим объемом не более 10% от всего Фонда можно будет сложить в ценные бумаги других стран.
Первой получит помощь Украина на сумму в 15 млрд. долларов, это решение было принято совсем недавно на очередном заседании правительства. Однако не совсем понятно, зачем для одноразовой помощи создавать такое уникальное решение, открывающее двери для вывода средств из страны.