RSS


Деньги пенсионеров попали в поле зрения Минэкономразвития

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, предлагает оригинальный подход для уменьшения дефицита инвестиционных ресурсов и повышения роста экономики. Решение проблемы он видит в большей свободе негосударственных пенсионных фондов с тем, чтобы они могли беспрепятственно входить в любые национальные активы, в капиталы банков в том числе.
 
Улюкаев поясняет, что большая часть средств НПФ (от общей суммы 1,7 трлн. рублей) представляет собой «короткие инструменты», то есть не развивает экономику. Предложенный подход позволит привлечь в НПФ многие миллиарды рублей.
 
Галина Морозова, глава НПФ Сбербанка, соглашается с доводами Улюкаева по увеличению инвестиционной активности. Она обращает внимание на высокий риск этой идеи и то, что привлекательность банка разная в каждом конкретном случае.
 
Павел Митрофанов, директор по вопросам корпоративных рейтингов «Эксперт РА», считает предложенную идею всего лишь разновидностью инвестирования в акции. А этого избегает большинство НПФ после 2009 года.
 
Юрий Новодилов, руководитель НПФ «Благосостояние», уверен, что субординированный заём в такой ситуации – лучшее решение. Он обеспечит высокую доходность, надёжность и возвратность.
 
Тем временем Алексей Левченко, пресс-секретарь Ольги Голодец, заявил, что Банк России вообще не знает о таком предложении. Соцблок же не рассматривал предложение Минэкономики.


01 января - 03:00
01 января - 03:00