RSS


Бытовая «зараза»

В настоящее время вирусами могут заразиться не только наши компьютеры с выходом в Интернет, но и некоторые другие бытовые устройства. Специальная программа – ботнет выбирает несколько сотен тысяч устройств: телевизоры, холодильники, музыкальные центры, маршрутизаторы и др., и высылает на них рекламные сообщения, содержащие спам.
 
Устройства, которые подверглись «заражению», специалисты теперь называют «веще-ботами». В большинстве случаев это «умная» техника, которая имеет специальное программное обеспечение, но не имеет систем защиты. Это–то и является уловкой для злоумышленников.
 
Часть вины также можно переложить и на фабрики-производители. Дело в том, что сейчас очень часто технику неправильно настраивают. Кроме этого, на фабрике в устройство вкладывают специальный защитный пароль, который после покупки обязательно нужно сменить. Однако сам производитель не предупреждает об этом покупателя.
 
Отметим, что это первый случай кибер-преступления через сеть «Интернет вещей», то есть через сеть электронной бытовой техники, которая управляется из одного центра.