RSS


Белоруссия намерена получить выгоду от Баумгертнера

Белоруссия собирается вернуть хотя бы часть из 1,5 млрд. долларов, потерянных в результате скандала с «Уралкалием».
 
По словам генпрокурора республики Александра Конюка, речь идет об упущенной выгоде. Этот аспект остался за рамками уголовного дела, ведущегося сейчас правоохранительными органами Белоруссии и России. Однако белорусская сторона намерена подать соответствующий гражданский иск к виновным, по ее мнению, лицам. В частности, к бывшему гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру и некоторым его коллегам.
 
Тем временем расследование причин калийного кризиса продолжается. Работа ведется совместно двумя странами, но Конюк пояснил: его ведомство особенно активно разрабатывает «белорусскую» часть дела, выясняя, кто ответственен за нанесенный республике ущерб.
 
Напомним, в июле 2013 года принадлежащий российскому олигарху Сулейману Керимову «Уралкалий» внезапно прекратил поставлять свою продукцию на экспорт через совместное с «Беларуськалием» предприятие «Белорусская калийная компания». Спустя месяц Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблениях, нанесших ущерб в 100 миллионов долларов. В Россию предпринимателя вернули только в октябре после его объявления Москвой в международный розыск. Сейчас он под домашним арестом.