RSS


Барак Обама наложил запрет на ведение слежки за главами дружественных государств американскими спецслужбами

Президент США Барак Обама сделал заявление по поводу ограничений, накладываемых на деятельность американских спецслужб, сказав, что главы дружественных государств подвергаться прослушиванию и слежке не будут. Электронное прослушивание США отныне будет вестись только для борьбы с терроризмом. Кроме того, сбор данных разведывательными службами будет вестись для защиты государственных интересов и для борьбы с оргпреступностью.
 
По словам президента США, усложнится и слежка за рядовыми гражданами. Для ее осуществления теперь потребуется судебное предписание. Телекоммуникационные компании получили расширенные права информировать о запросах спецслужб.
 
Столь повышенное внимание к деятельности спецслужб США было вызвано разоблачением их работы Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником спецагентства. Сноуден обнародовал сведения о том, что спецслужбам известно, кто кому звонит из простых граждан, о чем они беседуют и переписываются в соцсетях. Помимо этого, стало известно, что АНБ ведет слежку за мировыми лидерами.