RSS


Авторские права в России защитят с помощью реестра

Правообладатели с помощью РАСП, так сокращенно называется реестр авторского и смежного права, теперь смогут регистрировать свое видео или музыку. Система РАСП ориентировочно будет запущена со второго квартала 2014 года.

В чем смысл нового реестра авторского права? Теперь у фильма или у музыкального произведения будет свой цифровой отпечаток. Автор (правообладатель) регистрирует свой контент на специальном сайте. После этого, во-первых, становится понятно, кому принадлежит авторство, а, во-вторых, какие автором наложены ограничения на его собственность. Любой владелец сайта сможет теперь воспользоваться базой данных авторских прав. Чиновники из Минкомсвязи утверждают, что заявленная система РАСП уникальна не только для России, но такой нет ни в одной стране мира.

Похожая система цифрового отпечатка задействована на YouTube. Менеджеры знаменитого видеохостинга назвали ее Content ID. Владелец ролика регистрирует свои авторские права, и никто другой уже не может у себя пустить то же видео, даже, если будут вырезаны некоторые фрагменты.