RSS


«Росатом» обокрали на 45 миллионов

Работниками ФСБ совместно с внутренним подразделением «Росатома», обеспечивающем защиту активов, раскрыта преступная махинация, которая позволила работникам института им. Лейпунского обокрасть государственную корпорацию на 45 миллионов рублей. Официальный сайт МВД РФ сообщает, что трое работников физико-энергетического института уже задержаны в качестве подозреваемых по статье 159, предполагающей мошенничество в крупных размерах.

Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского, созданный еще в 1954 году, проводит комплексные исследования проблем атомной энергетики и является подконтрольным ведомством корпорации «Росатом». Основной задачей института является разработка новейших атомных реакторов. На его счету расчет и проектирование оборудования для множества атомных электростанций. Первая в мире АЭС в Обнинске была запущена в эксплуатацию усилиями работников института.

Схема махинации с похищением 45 миллионов, по версии МВД, включала организацию-посредника ООО «Энергоинжинирг». В 2010-11 годах сотрудники института заключили договор с посредником на проведение научных исследований. После подписания фиктивных актов приемки, денежные средства вывели на счета махинаторов.